Перейти к содержимому

Какие навыки необходимы для успешной карьеры

Каждый из нас время от времени сталкивается с ситуацией, когда перед ним стоит нелегкая задача трудоустройства. Неважно по какой причине. Или старая работа до чертиков надоела или назрела необходимость выхода на новый уровень. Хорошо если заметят, позовут и предложат. А если нет? Ждать можно до морковкина заговенья.

Выход один – стучать в нужные двери самому. Но вот какое дело, желающих занять место в пищевой цепочке хоть отбавляй и постучав головой в несколько непробиваемых стен соискатель начинает осознавать, что для того чтобы получить заветную вакансию нужно обладать целым комплексом достоинств.

Мы не будем рассматривать ситуацию, когда вы являетесь уникальным специалистом в какой-то области. Тут можно только снять шляпу и начинать тихонько завидовать. А вот всем остальным будет полезно узнать, что есть универсальные навыки, которые пригодятся практически в любой сфере.

Итак, что же это за навыки.

Во-первых, английский язык. Двадцать лет назад, если вы могли сносно болтать на английском, то волноваться о своей карьере вам не приходилось. Компании вовсю строили отношения с иноземцами и «англичане» были востребованы. Сейчас английский язык задействован практически в каждой отрасли и если вы не удосужились его выучить, то будьте добры занимайте очередь в конце списка. Любой выпускник владеющий разговорным английским будет более востребован чем вы. Даже в такой отрасли как медицина (ну зачем казалось бы хирургу знать английский) без него никак. Новые методы лечения, препараты, оборудование – обо всем этом можно узнать в основном из зарубежной периодики, а она, как водится сплошь и рядом на языке Вильяма нашего, Шекспира. Так что, хотите или нет, но если вы решили строить карьеру, то бегом к репетитору и зубрить. Два или три языка еще лучше. Скоро это будет необходимый минимум, но без английского, увы, дальше никак.

Во-вторых, управление проектами. Хорошо, когда нужно делать что-нибудь одно. Сконцентрировался, сделал и свободен. Почивай на лаврах. Но в жизни так случается не часто. Нам приходится одновременно заниматься множеством дел. И как результат, зачастую хорошо не делаем ни одного из них. Это только наши мамы могли одновременно и борщ готовить и рубашку гладить и заодно проверять как сделано домашнее задание по математике. Наполеона вспоминать не будем, ибо хоть он и мог три дела одновременно делать под Ватерлоо ему все равно накостыляли. И чтобы избежать подобной участи, азы управления проектами освоить просто таки необходимо. О том как это сделать мы расскажем позднее, а сейчас просто возьмите это на заметку.

В-третьих, управление людьми. Вы не задумывались, почему самый маленький начальник имеет больше возможностей, чем самый лучший, скажем, фрезеровщик? Или почему капитанами команд выбирают не самых звездных игроков? Все очень просто. Эти должности достаются людям, которые могут достичь результата, используя уникальные навыки других людей, хотя сами даже и близко не владеют ими. О чем это говорит? Если вы решили карабкаться наверх по карьерной лестнице, то без умения управлять людьми можете даже и не пытаться. Карьера – это командный вид спорта и если вы не сможете объяснить (заставить) людям, зачем нужно сделать то, что вы хотите, то вы уже проиграли.

В-четвертых, управление временем или тайм-менеджмент (не люблю это слово). Все ресурсы в нашем мире могут в той или иной степени быть восстановлены, приобретены, украдены, наконец. И только время ограничено. Мы имеем 24 часа в сутки и ни копейкой больше. И от того как мы умеем распоряжаться этим временем зависит все. Все это знают. Но тем не менее, если провести скрупулезный подсчет того, чем мы занимаемся в течение дня, уверяю вас, вы ужаснетесь тому, сколько времени занимаетесь незнамо чем. Умение расставлять приоритеты в течение дня, делать то, что нужно и тогда когда это нужно – это не просто навык. Это – конкурентное преимущество. Даже если вы не семи пядей во лбу, можно добиться больших результатов, чем талантливый лоботряс.

В-пятых, умение продавать. Да-да! Вы не ослышались. Продавать. Хотим мы или нет, но все что-то продаем. Фотомодель продает красоту, снимаясь для глянцевых журналов, летчик – испытатель продает свои навыки плюс риск жизнью, кто-то обменивает свои ежедневные восемь часов на зарплату, выполняя то, что ему скажут. Продают все. Вопрос заключается в том, что именно вы можете получить, за то, что имеете. Когда вы приходите устраиваться на работу, то стараетесь продать себя как можно выгоднее: и оденетесь получше, и ботинки начистите вместе с зубами, и резюме причешите, чтобы работодатель возжелал вас тут же и немедленно. И самое интересное, что остальные будут делать то же самое. И тому, кто сделает это лучше достанется главный приз. Хотите, чтобы победителем были вы? Учитесь продавать. Благо, этому может научиться каждый. Главное знать где.

И в шестых, переговоры. Если вы не умеете вести переговоры, то этому срочно нужно учиться. И практиковаться. Каждый день. Покупаете мясо на рынке или очередной «БМВ», хотите пойти с друзьями на футбол или рыбалку, вам придется вести переговоры. Отнеситесь к этому процессу творчески. Полюбите его. Тогда многие двери будут перед вами открыты. Человек, который может выстраивать свои отношения с другими людьми и отстаивать свои интересы всегда найдет свое место под солнцем. Пусть этим человеком станете вы. А мы вам поможем!

Добавить комментарий