Перейти к содержимому

Что же такое ЦА или почему памперсы белые

ЦА – это аббревиатура слов Целевая Аудитория. То есть аудитория, в которую Вы целитесь. Те люди, которые нужны Вам для какой-то цели – чаще всего те, кто купят Ваш товар.

Например, памперсы будут покупать в большинстве люди, у которых маленькие детишки. Соответственно, для производителей памперсов ЦА – молодые родители. В их рекламной компании постоянно мелькают образы раздетых спящих карапузов, потому что это образцы наиболее заманчивы для бедных невысыпающихся мам и пап.

Итак, памперсам легко найти свою ЦА. А что сказать, например, о машине «Лада Ларгус»? Какие именно люди захотят вместительный российский универсал? Может, это будет небольшая городская фирма? Или отличный вариант для езды по сельской местности? Самое страшное для производителя – начать придумывать ответы на эти вопросы из головы. В данном случае необходимо опрашивать своих реальных и потенциальных клиентов.

Для этого, кстати, существует множество анкет в магазинах с мольбами оставить отзыв. Оставляя отзыв, Вы помогаете производителю продавать больше. Такой вот парадокс.

Однако выяснить, кто твоя ЦА – мало. Нужно понять их «боль». Чего они хотят, чего им не хватает, как Вы им можете помочь?

В обычной жизни, оставляя в сторону корпорации, нам тоже нужна ЦА. Допустим, девушка мечтает выйти замуж. Что ей делать? Составить портрет представителя своей целевой аудитории, идти к ней и рекламировать себя в соответствии с её запросами.

Например, так: портрет ЦА – неженатые мужчины 28-35 лет, работающие в офисе, спортивного телосложения, увлекающиеся йогой. Где они бывают – спортивные клубы, йога-центры, деловые семинары. Какая у них боль – у их друзей красивые и умные жены, а они одиноки. Из нашего гипотетического примера вытекает, что девушке хорошо бы заниматься йогой, быть ухоженной и показывать, что она готова создать семью и вообще всяческую свою серьёзность.

И главное – продать то, что уже сделано, сложнее, чем продать то, что создано специально под потребности Вашей ЦА. Вряд ли родители стали бы покупать коричневые подгузники. А нашей девушке придётся начать заниматься йогой.

Добавить комментарий