Перейти к содержимому

Зачем нужно планирование

20 лет назад я работал в дочерней структуре голландской компании, которая производила оборудование для нефте- и газопроводов. Те три с половиной года, которые я там провел, запомнились мне чередой вынужденного ничегонеделания и авралов. Первое время мне казалось это вполне естественным.

Клапаны для газопровода - это не пирожки с мясом. И даже не компьютеры. Их не покупают каждый день. И когда нет перспективного проекта, сотрудники находились в благодушном настроении и занимались кто чем придется. Кофе, стрелялки на компьютере, читали (самые продвинутые). Но как только приходил запрос, выяснялось, что нужно делать все и сразу, и в большом объеме. Что героически и проделывалось.

Примерно через год я поехал на свою первую стажировку в Голландию. Кроме культурного шока, а это на секундочку 1998 год, я обратил внимание вот на какую вещь. Работа в офисе и на производстве шла в каком то вялотекущем темпе. Она не останавливалась ни на минуту, но никто не суетился, никуда не бежал. Нигде ничего не текло, не взрывалось и не падало.

Полная ассоциация с муравейником. Если инженеру нужно подготовить отчет к пятнице, а сегодня только вторник, то он и сделает его к пятнице, а не будет рвать жилы, чтобы положить на стол руководству в среду или четверг. Это было недоступно моему пониманию. Ну почему так?

Ответили мне на него сами голландцы. Работа, как и беременность, должны быть точно в срок. Если торопиться, то это почти всегда в ущерб качеству. А это недопустимо.

Чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно просто придерживаться плана.

А вы как считаете?

Добавить комментарий