Перейти к содержимому

Невербальное общение как способ деловой коммуникации

Все мы знаем или слышали о языке тела, о «закрытых» и «открытых» позах. Считается, что человек со скрещенными на груди руками недоволен воспринимаемой информацией или не согласен с тем, что ему говорят. В целом, этот жест идёт не от желания защититься (кто же может защититься когда руки так неудобно заплетены), а от желания согреться.

Универсальный невербальный язык жестов — это как одно-единственное значение слова «брать». А ведь брать можно не только рукой,

можно брать сыр в магазине, можно брать не меньше десяти рублей, можно брать штурмом крепость или брать ферзя. И скрещенные руки на груди не так однозначно показывают нам несогласие. Это может быть сомнение, задумчивость, и, собственно, ощущение сквозняка.

На деле со стопроцентной точностью нельзя определить при первой встрече, врёт человек или нет. Вам необходимо сначала «снять» его нормальные реакции. Как при тестировании на детекторе лжи сначала задают простые вопросы, на которые ответы известны. Так изучают типичные реакции человека на правду.

А ложь фиксируется когда начинаются отклонения от спокойного состояния — и это не обязательно из типичного набора «почесывание носа, суетливость, расширение зрачков». Нужно смотреть на реакции конкретного человека. Если до этого он чесал нос, и вдруг перестал, значит, для него наступила стрессовая ситуация, что-то его забеспокоило. И вгрызайтесь в эту тему, пока не докопаетесь до сути.

Если Вы сразу встретились в какой-то стрессовой, необычной для собеседников ситуации, попытайтесь разрядить ситуацию лёгкой шуткой или комментарием погоды. Так Вы увидите, каковыми должны быть реакции собеседника, если он с Вами откровенен.

И, конечно, следите за собственными реакциями. Говорите не торопясь, с уважением и лёгкой улыбкой. Когда люди лукавят, им требуется больше времени для подготовки ответа. И если до этого Вы тараторили, собеседники могут заподозрить Вас, даже интуитивно, в сочинительстве.

Добавить комментарий